18+

Добавить в просмотрщик функционал типа файлового проводника, который умеет ходить по альбомам пользователя. ( отображать превью альбомов, заходить в альбомы и отображать превью фоточек, отображать фоточки )

Альбом:

Ключевые слова: :

Цвета:

Имеется модельный релиз

Только для редакционного использования

Дата создания:

Количество:
фото

Тип альбома:

Описание:

Все альбомы пользователя:
    Опубликовать: CTRL+ENTER

Егор Лазуренко: «Пейзаж — это маленькое приключение»

Предлагаем вашему вниманию интервью с участником проекта «Дружба народов» Егором Лазуренко. Больше всего Егору нравится снимать портреты и пейзажи, а также совмещать оба этих направления в тревел-фотографии, ведь путешествия — это тоже одно из его увлечений.

— Егор, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Спасибо вам за такую возможность! Меня зовут Егор Лазуренко, я живу в небольшом городе на Южном Урале под названием Сатка. Мне 26 лет. По профессии я графический дизайнер, параллельно педагог дополнительного образования. В свободное время преподаю школьникам нашего города основы фотографии. Снимаю с 15 лет, со времен первых походов с палатками и друзьями.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Да, большую часть своего детства я провел на границе Киргизии и Китая. Отец, служивший в погранвойсках, увлекался фотографией. Любовь к горам передалась мне через его снимки Тянь-Шаня.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы снимаете сейчас? Необходима ли для пейзажной и репортажной фотографии профессиональная техника, на ваш взгляд?

— Моей первой камерой был 2-мегапиксельный Canon Power Shot A60, по тем временам отличный высокотехнологичный фотоаппарат. Сейчас у меня их два — цифровой Canon 5D Mark II и пленочная Mamiya NC 1000S. Я считаю, что комплект оборудования должен решать реальные творческие и технические задачи. Кому-то для этого хватает фотоаппарата, а кому-то нужны большие форматы печати и он предпочтет зеркальные камеры и дополнительные аксессуары.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— У меня был период в жизни, когда мне было очень сложно заводить новые знакомства. Я панически боялся общаться с незнакомыми людьми даже по телефону. Как только пришло осознание, что этот недостаток сильно ограничивает мои возможности в фотографии, у меня родился проект под рабочим названием «Стул». Я предлагаю незнакомым людям прийти ко мне в студию просто пообщаться, сидя на стуле. В процессе разговора я выставляю свет и пытаюсь поймать момент, когда человек максимально расслаблен и полностью доверяет мне. Так у меня появилось много знакомых и хороших друзей, и вдобавок я стал лучше понимать природу света и тени. За короткое время в проекте приняли участие совершенно разные люди, от сантехников до священников и оперных певиц из Италии. Этими кадрами я очень дорожу.

— Какой из жанров наиболее вам интересен и почему?

— Очень сложно выбирать между пейзажем и портретом. Пейзаж — это маленькое приключение, каждый раз что-то новое. После офисных будней уединение с природой дорогого стоит. Портрет же дает мне понимание света в техническом плане и возможность общения с людьми. Поэтому сейчас я пытаюсь объединить эти два направления в тревел-фотографии.

— Расскажите, пожалуйста, о снимках, представленных в проекте. В каких постсоветских республиках вы побывали и что вас впечатлило сильнее всего?

— Снимки, которые я прислал на выставку, были сделаны во время экспедиции по Западному Казахстану в 2014 году. Местность, изображенная на них, называется плато Актолагай. Там абсолютно неземной ландшафт — бескрайние степи, солончаки и меловые горы самых причудливых форм.

— Как реагировали на съемку местные жители? Общались ли вы с ними?

— Все попытки общения с местными разбивались об языковой барьер. На казахском языке я знаю ровно три слова; столько же могут сказать и местные жители на русском. На съемку все реагируют по-разному, но в основном достаточно широкой улыбки и благодарности за сделанную фотографию.

— Какие постсоветские страны наиболее интересны вам на сегодняшний день? Планируете ли вы еще путешествия?

— Безусловно. Мне интересны юг Киргизии, Армения и восточная часть Казахстана.

— Где вам еще удалось побывать, какие места и природа впечатляют больше всего?

— В этом году я снова посетил Западный Казахстан, мне очень нравится эта страна и ее культура. Природа Казахстана весьма разнообразна: песчаные барханы, зеленые луга диких тюльпанов, потрясающие горы и бесконечные степи с табунами верблюдов и лошадей.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— В начале своего творческого пути я был уверен, что это определенный дар. Но занимаясь со школьниками, много раз убеждался: терпение и любовь к делу раскрывают талант в каждом.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— Раньше у меня был Canon 7D, я «стрелял» из него, как из пулемета, не щадя ресурса камеры. Потом увлекся пленочной фотографией, и количество «выстрелов» резко сократилось. Сейчас обхожусь флеш-картой на 32 гигабайта.

— Что для вас значит хорошая фотография?

— Фотография, которая может передать историю и ощущения. Думаю, это ее основная задача.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу?

— Это самый сложный вопрос. Наверное, фотографы из небольших российских городов. Но есть человек,повлиявший на мою жизнь и мое творчество, сам того не подозревая. Это Юрий Овчинников из Санкт-Петербурга, чей образ жизни мне очень близок. Именно его снимки и привели меня в пейзаж. В последствии мы организовали персональную выставку его работ в нашем городе. После этого у нас появилось много людей, которые увлеклись пейзажной фотографией.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Выставка «Дружба народов» — самая большая площадка, где представлены мои работы. Помимо этого, я участвовал в областных и городских выставках. Не так давно попал в замечательный альбом «Один день из жизни Челябинской области». Общественное признание для меня — стимул развиваться дальше.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— У меня был негативный опыт посещения мастер-классов. 99 % информации, которая там преподносится, общедоступна, есть в книгах и на просторах Интернета. Самый большой стимул к развитию дает живое общение с коллегами по цеху. Так, в 2014 году мы организовали в своем городе фотоклуб. Каждый месяц проводим встречи, где делимся снимками и впечатлениями. Организуем выставки, совершаем совместные вылазки на природу.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— У меня есть определенный подход к обработке. Для меня фотография — это диалог со зрителем. Как в живом разговоре мы, для приданию рассказу настроения, используем в речи всевозможные речевые обороты, сравнения, подбираем подходящие эпитеты, вызывая тем самым разные эмоции у слушателя, так и в фотографии мы можем с помощью постобработки приукрасить наш «рассказ», расставить акценты, сделать его понятным для зрителя. Поэтому я уделяю этому много времени.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Я уверен, что хорошая фотография — это «побочный эффект» интересного образа жизни, поэтому хочу постичь ощущения от новых мест и знакомств.

— Что значит для вас фотография?

— Способ излагать свои мысли.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— В музыке я «всеяден». Сейчас у меня в плеере Simon & Garfunkel, Silent Woo Goore, Gogol Bordello и Billy’s Band. Вдохновляюсь видеодневниками путешественников.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Участие в выставке стало для меня прекрасной возможностью показать свои фотографии большому количеству людей. Это очень мотивирует.

— Читаете ли вы наш журнал?

— Да, я подписан на рассылку.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с фотографией.

— Недавно у меня родился сын, которого я очень сильно люблю. Не могу пить зеленый чай с сахаром. Мечтаю о хорошем велосипеде. Не люблю длинные очереди. Мой рост 186 см.

Об авторе

Сайт: vk.com/satkafotosatkafoto.ru.

Совет начинающим фотографам: вступите в хороший фотоклуб, показывайте свои работы живым людям, получайте оценку своего творчества и двигайтесь дальше.

Техника: Canon 5DMarkII, Canon 85mm 1.8, Canon 17—40mm 4.0, Sigma 70–200 mm 2.8.

Источники вдохновения: жена и сын.

Источник: rosphoto.ru

Опубликовано 27/11/2015 в 22:11

Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!

Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: