18+

Добавить в просмотрщик функционал типа файлового проводника, который умеет ходить по альбомам пользователя. ( отображать превью альбомов, заходить в альбомы и отображать превью фоточек, отображать фоточки )

Альбом:

Ключевые слова: :

Цвета:

Имеется модельный релиз

Только для редакционного использования

Дата создания:

Количество:
фото

Тип альбома:

Описание:

Все альбомы пользователя:
    Опубликовать: CTRL+ENTER

Джоанна Леманска: «Люди – просто элемент композиции»

Джоанна Леманска — стрит-фотограф из Польши, известная своими необычными снимками улиц Парижа, где сейчас, собственно, и живет. По профессии она историк искусств, что, по ее признанию, очень помогает в работе с композицией и цветом. География ее выставок неуклонно расширяется, Джоанна любит путешествовать и планирует посетить и Россию. Специально для нашего журнала она согласилась рассказать о своём творчестве.

— Джоанна, наш традиционный первый вопрос: давно ли вы начали фотографировать?

— В 2008 году, тогда у меня еще был компактный фотоаппарат HP. Я фотографировала в Торуни, в Польше, где училась, и выкладывала свои работы на одном польском фотосайте, которого уже нет.

Париж, Франция. Фото: Джоанна Леманска

В 2010 году я поехала в Париж и отучилась там один семестр. Друзья из Польши просили снимать и выкладывать фото в «Фейсбуке». Это стало одним из ключевых мотивов, чтобы бродить по городу и фотографировать. Некоторые снимки так до сих пор и лежат в том же альбоме в Facebook — я решила сохранить их на память.

Настоящие приключения начались в 2011 году. Мой парень начал выкладывать свои фото в Instagram, и я ходила вместе с ним на фотопрогулки, хотя у меня даже не было смартфона, я брала свой маленький Nikon Coolpix. Свои снимки я загружала в другую социальную сеть для фотографов 500px.com.

Франция. Фото: Джоанна Леманска

Смартфон появился у меня в 2012 году, к тому времени я уже год как была довольно успешным участником этой сети, так что, приобретя iPhone, сразу же увлеклась Instagram и мобильной фотографией.

— Чем вас привлекает уличная фотография?

— Мне нравится гулять по городу. Уличная фотография мотивирует исследовать те кварталы, которые я не особенно хорошо знаю или где вообще никогда раньше не бывала. Я нахожусь в постоянном поиске красивых зданий, прикольных мест, интересных событий и стараюсь фиксировать повседневную жизнь. Я люблю фотографировать не спеша: остановиться, продумать композицию, разные возможности, представить, что тут можно сделать.

— А что, по-вашему, в уличной фотографии самое трудное?

— Мне кажется, трудновато сохранять спокойствие. Я не сразу научилась ждать, не сразу поняла, что иногда, чтобы получить хороший снимок, ждать нужно долго. Но, думаю, конкретно в уличной съемке труднее всего подходить к людям, в смысле, когда ты их снимаешь и они тебя видят. Для меня это очень большая проблема, и я восхищаюсь работой фотографов, которые справляются с этим, получая превосходный результат. На моих фотографиях, естественно, тоже попадаются люди, но они являются просто элементом композиции и лишь очень редко — непосредственной темой снимка; я не могу как ни в чем не бывало общаться с незнакомцами...

— Что вы можете посоветовать другим фотографам?

— Я бы сказала так: попытайтесь быть терпеливыми, не спешите. Тщательно выстраивайте кадр, это самое главное. Цвета и контраст всегда можно поправить, но если композиция неудачная, потом уже мало что сделаешь. Также лучше стараться почаще выходить, гулять или ездить на велосипеде, смотреть по сторонам, искать интересные места и людей, которых хорошо будет сфотографировать. И самое главное — всегда носите при себе фотоаппарат!

— Каким оборудованием вы пользуетесь?

— Сейчас у меня лишь камера Fujifilm X10 и смартфон iPhone 4S, другого оборудования нет. Этими двумя фотоаппаратами я пользуюсь одновременно. Я бы сказала, что Fujifilm — это моя правая рука, а iPhone — левая, и работать надо ими обеими.

— Как вы думаете, в чем заключается секрет успеха для фотографа?

— Думаю, как и в любой другой деятельности, требуется сочетание таланта, трудолюбия и большого везения, нужны знакомства с хорошими людьми. Все вышеперечисленное кажется мне весьма важным.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Недавно со мной связалась американская галерея, предложили показать мои работы в США, устроить выставку. Она будет уже в этом году, в самом начале осени, так что у меня еще полно времени, чтобы пополнить свое портфолио.

В то же время прошедшая недавно, в апреле, выставка в Киото оказалась довольно успешной, так что мы с моим японским менеджером, Томохиро Кодоно, планируем еще одну, в Токио или снова в Киото. Помимо этого я собираюсь принять участие в коллективных выставках, где будут представлены работы победителей конкурсов на лучшее мобильное фото, прошедших в Торонто и Лондоне.

И в то же время я очень стараюсь найти и нормальную работу (улыбается).

— Какие из собственных работ вы особенно цените?

— Наверное, те, на создание которых ушло больше всего времени. Взять, например, снимок «На работу»: я около часа ждала, когда этот человек появится на лестнице. Но мне также нравятся и кадры, с которыми просто очень повезло, например, фото «Между». Я стояла в метро и ждала поезда. Когда он остановился на противоположной стороне, мне даже шага в сторону сделать не пришлось, чтобы снять этот кадр с буквой «Y» посередине и человеком. Было ощущение, что мне удалось поймать важный момент или оказаться в нужном месте в нужное время.

— Закончите, пожалуйста, предложение: «Фотография — это...»

— Для меня фотография — это способ показать другим то, что меня окружает, так, как я это вижу. Если бы я умела рисовать или петь, то, возможно, выбрала бы другой способ самореализации, но по каким-то причинам им стала фотография.

Гданьск, Польша. Фото: Джоанна Леманск

— В чем вы черпаете вдохновение и с кого из фотографов берете пример?

— Думаю, что больше всего меня вдохновляет изучение истории искусств, это сделало меня более внимательной к композиции и использованию цвета. Я на пять лет с головой ушла в изучение изобразительного искусства, архитектуры, скульптуры, и фотографируя, я стараюсь использовать эти данные и опыт.

Слупск, Польша. Фото: Джоанна Леманска

Любимого фотографа у меня нет. Мне очень нравятся некоторые американцы — Гарри Виногранд, Ларри Кларк — и французы — Робер Досне, Анри Картье-Брессон, а также многие другие. Наверное, я не буду оригинальной, сказав, что на меня, как и вообще на многие поколения фотографов, повлияла идея Картье-Брессона о поиске «решающего момента», и я при каждой возможности стараюсь ее воплотить.

— А какие черты характера необходимы фотографу?

— Как я уже сказала, терпение, а еще любопытство и иногда — умение принимать решения быстро. Очень важно иметь острый глаз; мне кажется, что видение можно развить практикой. Но самое главное — необходимо получать удовольствие от процесса съемки.

— Бывали ли вы в России?

— Ни разу не была, но очень хотела бы съездить. В списке моих будущих путешествий она находится на одном из первых мест. Меня очень интересует ваша культура, поскольку она похожа и в то же время не похожа на польскую: язык, кухня и так далее. И в истории наших стран есть много общего. Было много плохого, но много и хорошего. У меня есть друзья из России, я их очень ценю. Надеюсь как-нибудь посетить Москву и Санкт-Петербург, но особенно я мечтаю увидеть Байкал зимой.

Источник: rosphoto.com

Опубликовано 23/09/2015 в 21:54

Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!

Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: